En el marco de las acciones desarrolladas en la estrategia #UfpsSomosInclusión, que lidera la Vicerrectoría de Bienestar Universitario y la Vicerrectoría Asistente de Investigación y Extensión junto con la Asociación de Afrocolombianos de Norte de Santander -ASOAFRONORT y el Grupo de Investigación Jurídico, Comercial y Fronterizo - GIJCF UFPS, se desarrolló el Segundo Festival Gastronómico del Pueblo Negro - FEGAPUNE.
La actividad, desarrollada en la plazoleta empresariales del campus universitario, tuvo como objetivo principal promover y celebrar la rica herencia gastronómica y cultura de la comunidad afrodescendiente en la región a través de los emprendimientos de algunos miembros de la asociación.
Enyucados, mazamorra en cocada, bebidas refrescantes a base de líquidos ancestrales, frapé de limonada de coco, dulces típicos, dulces artesanales afro, dulce y vikingo de Borojó, ceviche de camarón, sabores tradicionales de la costa atlántica y pacífico, fueron algunos de los platos autóctonos que pudo disfrutar toda la comunidad universitaria.
De igual forma, la jornada contó con la participación del grupo representativo de tamboras de la UFPS, generando espacios de diálogo para fomentar el intercambio de conocimientos y experiencias entre los asistentes.
Cabe resaltar también que el FEGAPUNE busca sensibilizar a la sociedad sobre la importancia de preservar y valorar la diversidad culinaria y cultural de las comunidades afrodescendientes de Norte de Santander.
Luis Eduardo Trujillo Toscano, vicerrector universitario, destacó la importancia de poder articular la academia con un parte tan importante de la comunidad en general.
“Este festival es un ejemplo de cómo la educación superior puede contribuir al desarrollo cultural y social de nuestra región, consolidándose como un evento que promueve la inclusión, la diversidad y el respeto por las diferentes expresiones culturales”.
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